+7(926)265-17-26 Щенки акита ину и сиба (шиба) ину ждут Вас!

Система судейства Акиты в Японии



Стандарты породы Акито-ину были приняты в Японии и неукоснительно соблюдаются при организации Системы судейства Акиты в Японии.

Они состоят из 15 пунктов стандарта, пунктов ограничений и пунктов дисквалификации –по 7 пунктов каждого. Итого, целая система из 29 пунктов, включающая оценку общего вида, структуры и конформации собаки. Для того, чтобы проводить судейство нужно четко знать стандарты и придерживаться их.

Все собаки разделены на 6 классов: щенки 6-8 месяцев; щенки 8-10 месяцев; юниоры 10-18 месяцев; «большие собаки» 18-30 месяцев; взрослые собаки 30-48 месяцев; взрослые собаки старше 48 месяцев. Каждый класс выставляется в отдельном ринге, отдельные ринги для сук и кобелей. В ринге находится судья и ассистент, регулирующий выход собак и помогающий при оценке зубов. В Японии позволительно выходить на ринг людям, которые могут помочь в оценке качеств собаки, например, хозяину.

Экстерьер оценивается следующим образом: дисквалификация, удовлетворительно, хорошо, отлично, превосходно. Дисквалификацию влекут за собой дисквалификационные пороки. Прошедшая отбор собака получает «отлично» и 60 баллов. Дополнительно по 10 баллов можно получить за темперамент, оценку шерсти, голову и корпус. Максимальная оценка – 100 баллов.