+7(926)265-17-26 Щенки акита ину и сиба (шиба) ину ждут Вас!

Здоровье собак Акиту-Ину



Акита – собака, отличающаяся завидным здоровьем и выносливостью. Однако ей как и любой другой крупной породе собак характерен ряд заболеваний.

Первенство в этом списке принадлежит довольно высокой предрасположенности к врождённой суставной дисплазии. В пределах вида часто встречается глухота у особей преимущественно белого окраса. Также собаки Акито подвержены болезням кожи, среди них:

- себорея;

- дерматит;

- пузырчатка.

Ещё одно из "слабых" мест Акит - щитовидная железа. Профилактика заболеваний щитовидки должна проводиться систематически каждым хозяином. С этой целью в рацион собаки следует ежедневно вносить йодсодержащие пищевые добавки. Нередким явлением среди Акит является так же заболевание, вызванное недостаточной деятельностью надпочечников.

Владельцам Акит стоит знать о некоторых физиологических особенностях своих питомцев. Для семейства Акита характерен микроцитоз. Иными словами размер эритроцитов, курсирующих в крови собак этого вида, аномально маленький. Данный факт не следует трактовать как отклонение от нормы, скорее это отличительная особенность породы, она не несёт какой-либо опасности для жизни и здоровья собаки и не требует медикаментозной коррекции.

Некоторые особи страдают псевдогиперкалиемией. Данное обстоятельство является основанием для запрета на использование собак этой породы в качестве донора.

Акиты достаточно чувствительны к препаратам наркотического ряда и крайне тяжело реагируют на наркоз. Учитывая это, все медицинские манипуляции над собакой лучше производить в специализированном учреждении, оснащённом реанимационным оборудованием.